Macchiさん、私も炸醤面のHPをやっていながら初めての本場訪問になります。行くのは既に掲示板の皆さんから聞いた店が中心となりますので、新しい発見はないかと思いますが、しっかり画像を採集してこようと思っています。
さて四川では成都に行かれるんですよね。TBSの世界ウルルンによれば、成都には屋号に担担面をつけても良い店は3軒だけ。それは、国営の「成都担担面」と「成都担担面2号店」、それから番組で紹介された国営の店に長年勤め担担面の味を決めたと言われる李徳英さんの店「担担面」です。下はその「担担面」の担担面です。
ウルルンのHPはこれ。
http://www.ururun.com/bn/211.htm
下記は国営の店ようです。
http://www.ntv.co.jp/raiha/noodle/31_3.html
下は改装前の国営の店かな?
http://www.asahi-net.or.jp/~PY7A-HRM/yakibuta/shisen/cddandan.htm
これらの店には行ってみてください。できれば成都の炸醤面もお願いします・・・・。
北京の露天・屋台・夜店ってどんなでしょう。
あまり大きなレストランでない方が私の好みです。
仕事で中国に行くと、円卓テーブルで乾杯の連続、少々閉口してしまいます。
私の3泊4日煙台仕事の旅では、北京空港で夜の2時間待ちのみ。
空港を端から端まで歩いたのみでした。国際線から国内線のためです。
楽しい報告をお待ちしております。
Macchiさま
四川ですか。楽しい旅をなさってください。
私もフリーで遊びに行きたい気分です。
5月のゴールデンウィークは途中に出勤があるために遠出はできそうにありません。
近所で遊んでいるつもりです。
荒川さま
相変わらずこちらは盛り上がってますね。
荒川さん 北京いかれるんですね 麺の旅の取材旅行の報告楽しみにしております。
ちなみに今月末から
自分も 憧れの? 四川に行く予定です。
担担麺の発祥の地にいよいよ上陸し、本場の味を堪能してきま--す
いい店の情報があったら 教えてくださいませ
Macchi
航空会社指定無し、ノボテル新僑飯店5泊6日フリープラン北京、確定しました。先ほどニュースでは「全聚徳」にから出てくる将軍様が映っていました。父が良く食べていたという、片足を木に載せて食べたというジンギスカンは「正陽楼」でなのか?「六必居」の黄醤も買いたいし・・・。私の気分もだんだん盛り上がってきました。
けんちゃん、日本人の囁く中国の食い物の話には、それが良し悪しでは無く、単に嗜好の違いに過ぎないことなのに、中国人は手を抜きたがるということと結びつけて悪意にとる場合がよく見受けられますから、尊重に聞かなければならないと思います。
けんちゃんへ
○千は、私が上海にきたときにはすでにある種のブランドになっていましたので、味が落ちたかどうかいついてはちょっとわかりかねます。
ついでに私自身が関西人なので、あまりとんこつになじみない(少なくとも○千の支店はないです)ので。
九州出身の同僚に言わせると、○千は地元の九州では普通のラーメンチェーンなので、むしろ上海の○千のほうが小奇麗で再度メニューも豊富との事でした。
花猫さんこんにちは、
そうです、○千ラーメンです、
僕の聞いた話だと、ラーメンを作る手順を、現地の人がめんどくさいから
簡略化して、味が落ちたと言う話を聞きました
日本では、スープと、もとダレを作る時に配合しますが
面倒くさいから、最初からスープにタレを入れてしまったという話です
情報と言うのも、いろんな人から聞かないと分からない物ですね
ありがとうございました
花猫さん、中国では炸醤が麺に載かっていれば炸醤麺と名乗るようですね。日式中華麺に炸醤がかかったスープ無し炸醤麺も、既に中国のどこかに存在しているかもしれません。
ただ今北京旅行準備中で(申し込みが遅くて未確定)、北京の店をネット上で探しているのですが、非常に興味深いページを発見しました。北京餐庁情報と北京餐庁情報・続編です(なんでいままで検索の網に引っ掛からなかったんだろう・・)。
こちらではさんざんだった「龍爪居」も、「実際は麺とか餃子とかの軽食がおいしい店で、北京炸醤麺(5元)はなかなかいける。現代的なセンスが感じられる店である。」と高評価。
また、「西四にある朝鮮冷麺の老舗,延吉餐庁もきれいになった」「昔,北京図書館が北海にしかなかった頃,昼食によく利用したが,そりゃー辛かった。唐辛子の海の中に麺が泳いでいるというのが適切で,肝炎菌もこの辛さで死滅するという噂のシロモノだった。これも最近マイルドになったのではないか」という記述もあり。北京の北朝鮮料理店にも行かねばなりませんね。
撤退したといううわさの某ラーメン屋さんって、○千のことでしょうか??
撤退はしていません。市内のあちこちに死ぬほどあり、今でもとんこつラーメンの代名詞です。
が、資本的にはすでに日本とは関係なく台湾のものだといううわさを聞いたことがあります。
ただ付け加えておきますが、も私がジャージャー麺を食べた店は○千ではありませんが。
チョッと、お聞きしたいのですが
その、某ラーメン屋さんは、撤退したとの噂を聞いたのですが
本当ですか?
先日、とある日本式ラーメンで売っている台湾資本のあるお店に行き、新種のジャージャー麺を見つけました!
皆様、台湾のルーロー飯と言うのはご存知でしょうか?東京にも提供するファーストフードがあるそうですが、ごくごく簡単に言うと豚肉そぼろを甘辛く牛丼みたいな味に煮付けて、御飯にぶっ掛けたものです。いわばジャージャー麺とは、そぼろ肉つながりの仲です。
そしてまた、上海(中国全土かどうかは知らないので・・)における日本式ラーメンとはほぼ90%以上はとんこつラーメンです。
とんこつを売りにしていた某九州ラーメンチェーンがこちらでヒットしたため、後続のお店もみなとんこつで売り出し、地元上海っこに受け入れられてきたのです。
そう、皆さん、もうお分かりですね。
花猫が新たに発見したジャージャー麺とは、とんこつラーメン+甘辛豚挽き肉トッピングという代物でした。
個人的には、東北料理店の死ぬほど塩辛いものと比べれば、はるかに食べやすいです。
しかしこのとんこつジャージャー麺は、ある意味今の流行を表現している気がします。
K・F・Cさん書き込みありがとうございます。恥ずかしながら読むまでこの日のことを忘れていました。私もいくつか日本語の情報を検索していましたが、特に目新しい話はないようですね。でも下のページなどを見ていて、安山の会社に出張した時に聞いた、炸醤麺は出前で食べることが多い、という話を思い出しました。どこにでも配達してくれるんですね・・・・・。
naoさん、中国出発はいつでしたっけ?今回は短期間のようですが、またおもしろいレポートお願いします。http://www.konest.com/zoom_in/body.htm?page=4&img=010914&num=27
本日4月14日はブラックデー。
韓国では炸醤麺を食べる日となっています。
ブラックデーの詳細はコチラ↓
以前から紹介するとか見せるとか言いつづけながらも空しく月日だけが過ぎているTBS世界ウルルンの担担麺の回ですが、成都に三軒しかない屋号に担担麺をつけることのできる店の1軒「担担麺」で、佐藤康恵が麺に芯が若干残るように茹でるのに夜遅くまで頑張っていました。機械製麺で太さは3o角ぐらいの白い麺です。
麺の固さについて比較するためみ基準を設定しましょうよ。私が食べたうどんで一番固かったのは、名古屋地下街エスカにある山本屋本店の味噌煮込うどんです。ラーメンだと池袋、渋谷、新宿の桂花ラーメンで、一番軟らかいラーメンは五反田の天下一品。また何度か書きましたが、盛岡・白龍の炸醤麺は盛岡人にとっては腰のあるうどん。他地方の人からは軟らかいうどんと言われることが多いようです。
炸醤面のお味について、山東省煙台と福山のものについては辛くありません。
辛さを感じることはありません。
日本の韓国風中華料理店昔の面については、基本的に甘く感じます。
辛さを強調すると、担担面になるように思います。
ただし、山東省煙台・福山・威海・青島の料理店においては、メニューで見たことがありません。担担面自体が食べられていないのかもしれません。
炸醤面について、時間が経ったものを食べることは難しいと思います。
面と面とがくっついてしまうためです。
こちらの洋食店にいってスパゲティーを頼むと、かなり茹ですぎで出てきます。
最近進出した日系イタリアンの某チェーン店も、麺はこちらの好みに合わせて、日本のレシピより長めに茹でているそうです。
私は水餃子を食べるときは、がむしゃらに一気食いします。じゃないと皮が硬くなっておいしくないから。
でも地元っこはよく持ち帰って食べているようです。
どんなに家が近くても、絶対まずいと思うんだけどなあ。
花猫が提唱する水餃子の賞味期限は、5分以内!!
以前、デパートで、本場そのままの、担々麺と言うのを食べました
チョッと、軟かったですね
今にして思えば、麺が黄色だった気がしますけど
本場の麺なのかな?
以前言われていたのが、台湾での日式拉麺ですが
麺が、のびきったように軟々だそうです
最近は、向こうの人もなれて、ある程度硬い麺も
受け入れられるように、なってきたとも聞きます
国民的な、好みもあるんでしょうね
失礼しました。↓の話題は別の掲示板でしたね。しかも、BTYではなく、「BTV」でした。対不起!
ジミー荒川様;
北京滞在の際は、朝には「北京青年報」、夕方には「北京晩報」テレビは中央電視台1、
BTY(北京電視台)は基本のチェックメディアです。他、興味の赴くままに書報亭を
のぞいてみてください。時に、炸醤麺の情報が載っていたりもします。自分が行くみたいに気分が昂揚してきました・・・・。
日本のラーメンは、中国の方に好評です。
昼ごはんにラーメンを注文される方もいます。
しかし、近所で評判のラーメン屋さんも出前を嫌がります。
おいしくなくなるからです。
それなのに、のびてふやけたようなとんこつラーメンにラー油を加えて食べます。
そして、おいしかったとの言葉をもらいます。
味覚の基本が異なっているのかもしれません。
確かに中国人は冷たいものを好みません。
が!!最近思ったのですが、食べ物、とくに粉物・麺物の劣化はあまり気にしないようです。
たとえばうちでは、11時半ぐらいになるとワンタンや麺の出前を頼んでいるのですが、たまに早く届きすぎるときがあります。
さすがに昼休み前に食べる奴はいないので、その日は皆のびのびの麺と言うことになります。
ところが皆ぜんぜん気にしない。
でも「ああ早く届きすぎてすっかりさめちゃってる〜」といってレンジで暖めなおすのです。
う〜む。
長麺みました、(^▽^)
なるほど、!ワッカになっているようですね、
これを超えるには、捻りを加えて
メビウスの輪にするしかない!間違いない!
やっぱり、縁起物なんでしょうね
ばくさんいらっしゃい。水餃子画像は餃子限定掲示板のほうで公開させていただきました。
けんちゃん、「長麺」は、ばくさん提供「札幌の刀削麺」に画像とイラストの簡単な作り方が載ってますよ。
花猫さん、なるほどそうなんですか。私も台湾や東莞で一緒に行った人が冷めた料理を店に温め直させるという場面に遭遇しましたが、店のほうから言われることもあるんですね。上海の冷麺(王華さんの「食べる指さし会話帖中国北京上海」でも冷面と書いてましたね。上海では「涼面」ではないんですね)も続報を待っております。
龍心さん、国旗掲揚式があるらしいですが、やるのは日の出の時間だそうなのでたぶん見に行かないでしょう・・・・。炸醤面に専念します。
「華龍閣」
旭川市3条7丁目左1号 水曜日定休 営業時間17:00〜25:00
0166-22-5614
旭川では老舗の中華料理屋さんです。
すみません、ごあいさつ遅れました。
こちらではお初ですね。
みなさんよろしくお願いします。
焼き餃子も食べたのですがやはり水餃子のほうが美味しかったです。
厚い皮の美味さと、中の具の生姜の香りの良さがとても気に入ってます。
丼に張っているスープもたいへん美味しくいただきました。
画像は別に送りますので宜しくお願いします。
花猫さんこんにちは
中国で、冷たいものを食べないと言うのは、本当だったのですね
最近、テレビで言っていても、信用しないようにしています
所さんの目がテンで、お弁当とう言うのは、日本独特の文化だそうです
煮物などは、冷えた方が味が染みて美味しい、料理だそうです
酢飯とかも、冷えても粘りがあり、美味しいそうです
文化とう言うのは、経験しないと分からないですね
自分の国の文化も、それが当たり前と思っていたら
他の国を見て、それが、独自の文化だとわかったりするのでしょうね
ジミーさんこんにちは、「長麺」気になります
情報教えて下さい
上海では夏になると、日本のとは全く違うものですが、あちこちで冷麺を売っています。
私がやってきた3年前にはもうそういう状態でしたが、昔からあるのかそれとも最近のものなのかは知りません。今度聞いてみます。
しかし基本的に冷たいものと食べない、と言うのは確かにあると思います。
こちらにもローソンがあり、日本とほぼ同じおにぎりや手巻き寿司も売っていますが、買うと必ず暖めますか?ときかれますし、中国人は普通暖めます。
また中華料理店で食事をしていて料理が冷めると、暖めなおしましょうかときかれます。
日本人から見るとちょっと神経質なぐらい気にしていますね。
sarsの時は社員食堂が閉鎖されたこともあって、社員のほとんどが弁当持参だったのですが、昼休みになると同時に、事務所の電子レンジの前は長蛇の列でした。
私が冷たいままの弁当を食べていると、皆奇異な目で見ておりました。
ジミー荒川様;
あるとは思いますが、あまり気を遣わなくてもよいとおもいます。
興味があるなら別ですが、自分の研究調査を最優先しましょう。
北京は広いですから・・・・。
花猫さん、しおんさん
さっき餃子限定掲示板に冷たいウーロン茶のことを書いていて思い出したのですが、こちらの掲示板でも、麺を水で冷やすか冷やさないかに、地域、時代、世代、季節で何か傾向があるのか、時々話題になっています。
私が東莞の日本料理店に安徽省出身の友人を連れて行った時、刺身を食えないのことは想像していましたが、冷奴もこの豆腐は生だから、と食べてくれませんでした。先日、都内の中華料理店のアルバイトの女の子達にこの話をすると、江西省から来てるAさんも日本に着いたその日に冷奴を見てびっくりしたそうで、福建省出身のBさんも生の豆腐は苦手なんだそうです。ところがなーんと、Bさんのお父さんは昔から生の冷たい豆腐が好物だと言うのですよ!
食い物は個人の好き嫌いもあって難しいのですが、冷たい麺問題解明にもご協力をお願いします。
書き忘れていましたが、豆腐干については写真とおなじものです。
でもこれは味をうんぬんいうものではなく、肉の水増し用として使われているのではないでしょうか。
こちらのやす〜い食堂でホイコーロー等を注文すると、肉に見えるものの半分くらいが、肉と同じ大きさに切られた豆腐干だった、というのはよくあることなんです。(笑)
花猫さん、こちらの掲示板で話題になっていたのはあの豆だったということでした。
餃子ですが、今夜は、こちらの餃子に関する書き込みを「炸醤麺と水餃子掲示板 Limited」に転載するだけにとどまりました・・・・・・。しおんさんもHIBIさんもご了承ください。
龍心さん、メーデーに天安門広場ではなんかイベントがあるのでしょうか?