|
ジミーさん、お久しぶりです 来週には、光に変えて快適なネット生活になる予定です? 本当に、ちゃんと繋がるのかな? パスワードとか送ってきたのを架空請求と思い込んで 捨ててしまって前途多難です^^
僕は、手打ちが好きですが、それにこだわりはしません 僕が製麺に興味を持ったのは、テレビの「さすらいの食いしん坊」で 沖縄ソバを打つところを見てからですね! 最初は、酒粕のような生地が何度もローラーを掛けることで 滑らかな生地になっていき、切り刃から暖簾のように出てくる 麺を見て製麺機が欲しくなりました、 当時は手打ちも挑戦していたのですが、 完璧な麺線のできる製麺機のほうが好きでした パスタマシンをテレビショッピングで買いましたが 当時は1万5千円したパスタマシンも最近は4千円で 売っていました、ショック! 勧告式の押し出し機製麺も同じく、さすらいの食いしん坊で 見て欲しくなりました、このとき盛岡冷麺を知りました さすがにこれは手に入らず、パスタマシンで小麦粉と片栗で 製麺したことがあります、ゆでて水で冷やすと半透明の 盛岡冷麺のようなものができましたがスープ難しくて^^ 押し出し式の製麺機を自作しようと思っていますが いまだ、実現せずです 屋根とか窓枠に使う「シリコンコーキング」の機械を使ったらと思っています 値段も安いですし、良い物は歯車のような切れ込みが入っていて滑ったり 力のロスもなくできると思います、ただ先端の穴の開いた金具をどう作ろうかと 考えています、鉄板に穴を開けるのは簡単ですがこれをどう固定するか?で 悩んでいます、食べ物ですから使用後の掃除も簡単にできるようにしないといけませんから
http://6302.teacup.com/jimmy/bbs?M=JU&JUR=http%3A%2F%2Fwww.gorotto.com%2Fbbs%2Fbbs.phtml%3Fid%3D6653%26uri%3D%252Finfo%252Finfo_list.phtml |
|