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荒川さんnaoさん、アドバイスありがとうございます 僕は、盛岡のじゃじゃ麺を知ったのは先のユーラシア麺ロードです そのときに、盛岡では、キュウリのみで千切り、中国ではニンジンとか セロリとか枝豆とか、みんな同じような形と大きさにそろえてあったようなので その記憶が強かったのです、 僕は、枝豆とか大豆が歯ごたえも良く、合いそうだと思ったのですが キュウリも清涼感が合って良いですね 味噌の色は、地方で色々ということでしょうか いっそのこと豆板醤と白味噌で真っ赤なジャージャー麺も面白そうですね
macchiさん、こんばんは 最近は、生地、月牙刀から技術を見直しています 先ず、生地が硬からず軟からず、で丁度いいと切りやすいです 形の成形も、今までは手でやっていたのですが、 板を使い形が崩れるのを押さえ、麺台に押し付けて整え カマボコのようにきれいな、形に整えることで削りやすくなりました また、月牙刀も色々なパターンを作り実験をした結果 安定して削れるようになって、だいぶ長く削れるようになりました やろうと思えば30cmくらい出来ると思います 詳しくは、映像付きで荒川さんがアップしてくれるはずです お楽しみに、ちなみに今日も改良型を作りました もしかしたら、これがベストの形かも? 明日、さらにテスト切りして報告しますね! 奥のこだわりの改良型に比べてかなり、シンプルでしょ?
http://6302.teacup.com/jimmy/bbs?M=JU&JUR=http%3A%2F%2Fwww.gorotto.com%2Fbbs%2Fbbs.phtml%3Fid%3D6653%26uri%3D%252Finfo%252Finfo_list.phtml |
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