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ちゃいなたわ〜さんお久しぶりです。「油麺」、「意麺」を入れれば、細くて黄色っぽい麺の入った酸辣湯麺になるわけですね。
ちゃいなたわーさんは、白い麺を「外省麺」と分類されているんですよね。以前読んだ、哈日杏子さんの本には、「牛肉麺」等戦後大陸から渡ってきた麺料理は外省麺、と書いてあったので、炸醤麺は外省麺なのかと知り合いの台湾人に質問したのです。ところが、彼らは外省人はあるが外省麺という言葉は無いと言うのです・・。普通の人は麺の歴史なんて気にしてないのかな?
さて、台湾のスーパーで見かけた白い麺は、刀削麺と、画像のように日式ラーメンや太いうどんに囲まれて小さくなっている拉麺でした。写真はありませんが、平べったい「寛拉麺」というのもありました。中国で見かけた切面にあたる麺ですが、手元の台湾の本には、「手工白麺條」とか「手工家常麺」と書かれています。
http://6302.teacup.com/jimmy/bbs?M=JU&JUR=http%3A%2F%2Fwww.hamakko.or.jp%2F%7Egeminizz%2Fsui.htm |
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