|
撥魚はシュペッツェルと言っていました。さっそく調べてみました。 http://6302.teacup.com/jimmy/bbs?M=JU&JUR=http%3A%2F%2Fwww.moglog.jp%2Fmogsup%2FMT%2Fmt-comments.cgi%3Fentry_id%3D964 なんと!ドイツにも撥魚があったんですね。
審査員の一人が刺身のことをクックしていないと言っていましたが、私もバルセロナでスペイン人と日本料理店に行った時に同じことを言われました。辞書によれば、cookとは、
1
…を(加熱によって)料理する, 煮たきする, …に火を通す;[cook A B/cook B for A]
〈A(人)にB(食べ物)を〉料理してやる. ▼日本語の「料理する」は加熱によらないものも含むが,
cookは必ず加熱を伴う;加熱しないときはfix,
prepareなどという
ということだそうです。納得です。 |
|