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花猫さん、これまた貴重な画像ありがとうございます。私が上海に4日もいたのに炸醤面を一回も食べてこなかったのは、上海には花猫さんがいるから安心ということなんです・・・・。その黄色さは日式ですね。炸醤に野菜がごろごろ入っているのは、ちゅっぴり韓国の風を感じさせます。
上海も韓流だそうですけど、ヨン様のポスターは見かけませんでした。やっとバスの後ろに韓尚宮(ハンサングン)が描かれてる広告をみつけましたが、人気があるのは大長今(チャングムの誓い)だけなのかな?
チャングムの誓いにも出てきましたが、韓国では餃子のことを饅頭(マンドゥ)と言います。日本では餡を発酵した生地で包んだものを饅頭と言いますね。中国は餡の入っていない発酵した生地を蒸したもの。でもこれも番長さんに、南翔饅頭店という店名は本来饅頭は餡ありだからなんだろうね?と聞いたら、今でも上海では餡無し餡あり両方とも饅頭ですときっぱりと言われてしまいました。
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