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刀削麺の専門店を出すので、月牙刀も再研究中です 下から、スタンダードなタイプ テレビで観た、麺点師学校の生徒が使っていたので 恐らくこれが基本でしょうね 癖が無くヒラヒラと平たい麺が削りやすいです
2、斜めタイプ こちらは、雑誌で観たプロの職人が使っていたのを参考にしていました これは、持つ部分に折り目が来るので安定して持ちやすく感じます 赤い線が二つ書いてあるように、跳ね上がった部分にも折り目をつけています これが無いと生地が左に逃げて削れません
3湾曲型 こちらは、はっきりとした折り目が無いタイプです これは、先日、視察に行ったお店の職人が使っていました 特徴は癖があるのか無いのか? 軽く削れますけど、自在に削れる分、扱いが難しくも感じます 特に、手前の生地が削りにくいので先側だけ削れて 途中で生地を捏ねなおさないといけなくなります 削った麺の特徴は、先の1,2が平たい△なら、 こちらは、半円といった所でしょうか?底辺が丸みを帯びた△かな? しっかりとした麺が削れます 4湾曲斜め型 実は、まだ使っていません^^ 3番の欠点を補ってくれればと作ってみました 結果をお楽しみに^^
http://6302.teacup.com/jimmy/bbs?M=JU&JUR=http%3A%2F%2Fwww.gorotto.com%2Fbbs%2Fbbs.phtml%3Fid%3D6653%26uri%3D%252Finfo%252Finfo_list.phtml |
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