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金曜日みつけた『3度のメシより!?レバニラ炒め 中華愛好家のための『ニッポン中華』辞典』は、目次を見ると、「[王民][王民]物語」とか「沖縄料理はニッポン中華の大先輩」「韓国にも独自の中華料理”コリアン中華”があった!?」「ローカル・ニッポン中華を探る」等々面白そうな話ばかり。本も厚くて、こりゃ貴重な資料になるだろうと喜んで買ってしまいました。うーん。紙が厚かっただけみたい・・・。でも焼き餃子については今まで知らなかった証言が載っています。これと数日前に読んだ『程さんの台湾料理店』でわかった事もあわせて近々紹介します。
さて麺の字問題ですが、『中国麺食い紀行』に載ってた蘇州のレストランのメニューに麪の左側が麦になってる字と麺の字がありました!麺は、日中両国で同じ方法で略したということかな? |
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