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lilyさん、昨夜の画像はClassic
のほうに貼り付けておきました。あの漢字は醸造の醸だったんですね。
CRJさん、あの晩私はジャガイモを3、4個食べましたが、鍋にはもっと入っていましたよね?僕が全部食べたのかな?
ウィキペディアのカレーライスの項見ました。確かに全国的に広まったのは戦後なんでしょうね。これもウィキペディアに書いてありますが、米食が広まったのも軍隊で白米の味を覚えた人が復員したからだという話もあるくらいですものね。でも盛岡には戦前からある程度普及していたようです。
実は夏休みに帰省した時にカレーの話題になり、大正13年(1924年)生まれの父に昔話を聞いたのです。当時我が家はカレー粉も扱う商店だったそうで、弁当にカレーを持って行くと羨ましがられたそうです。また戦前の盛岡市内のカレーのおいしい店の話も聞けました。肴町の東山堂の2階とか、今の付属中学校のある場所の南側にあった、温泉に入った後食事の出来る施設のカレーもうまかったそうです。
そういう話を覚えてる程ですから、そんなに食べる頻度は高くなかったんでしょう。今のうな丼レベルかな?
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