|
盛岡冷麺,確かに昔は別辛はありませんでした。それで,酸っぱいキムチがだめだった時分は,冷麺って美味しくないもんだと思ったことが何度もあったのです。 いまではどこの店でも別辛があるので,まずは冷麺もキムチも素の味を見て,徐々に辛みを加えて好みの味にしていくことが可能になったので,結構評価しています。 こういうちょっとしたサービスも共通に広まるのは盛岡ぐらいの規模の町だからこそでしょうか。 じゃじゃ麺も,各テーブルに追加用味噌があるというサービスがひろがり,いまでは白龍も(カワトク店ですが)それに習っているのも同じかな。
ただ,なんぼ辛みを追加して入れても辛くならないところがあるので,それは勘弁して欲しい。 |
|