2004/04/26登録
カタルーニャ広場、天気雨。
「四川」という店の番茄蛋湯。
同じく地元名物ハモンを使った炒飯。
スペインの食事は1皿と2皿にデザートが常識。中華料理も同じ組み立てになるらしい。
サン・ジョセップ市場。
午後に行ったので、既に閉まってる店もあったが、
タコもあり、
七夕のようにニンニク、唐辛子もぶら下がり、
内臓も標本のように綺麗にレイアウト。
ここ「今日飯店」のマスターは台湾出身。ここのメニューに写真は無いが、スペイン語の他に、英語、中国語があり注文しやすい。
炒豆芽。一人で食べるのは丁度良い量。
水餃。
湯麺とメニューにはあったが、これは三鮮湯麺と言えよう。麺は白くて平たい。
[食昆]飩湯。
古咾肉。
バルセロナの街を歩きまわり、他にも4、5軒の中華料理店のメニューをみたが、どこも似たような内容。小麦粉料理は、何種類かの炒麺、鍋貼、[食昆]飩湯、春巻で、「今日飯店」のようにメニューに水餃子を載せているのは珍しい。この店の湯麺も中国北方(台湾も)風だったりしているから、炸醤麺があるのではと期待して頼んでみたのだが、できないとのこと。残念であった。