2003/03/22登録
HUIMEI HOTEL前の大通りを渡り左へ数メートル行くと、羊の串焼き屋台がある。
そこから右に曲がると舗装していない路地の傍らに4軒の四川料理店がある。
そのうち1軒は素食系らしいので、小雨天、興隆川菜館、味香園という3店に
その日の気分でかわりばんこに通った。
麺は3元から5元と非常に安い。最初のうちはそれに水餃子や麻婆豆腐などをプラス
していたが、深夜0時過ぎに一人で食べるには量が多すぎ。
上の画像は水餃子。麻辣湯に入っている。
またメニューには担担面とは別に麻辣面といういかにも辛そうな麺や炸醤面も 載ってたりする。どう違うのだろう?北京語ができれば聞いて済むことなのだが、 喋れない私は何回か通って食べるしかない。その結果、下のような法則で名がついて いるらしいことがわかった。
辛み無し | 辛い | |
肉 な し |
清湯面(3人民元) がここにあてはまると思われる |
麻辣面(小雨天 3人民元) |
挽 き 肉 |
炸醤面(店名不詳 5人民元) |
担担面(小雨天 5人民元) |
細 切 り 肉 |
肉絲面(興隆川菜館 5人民元) |
麻辣肉絲面 (小雨天 5人民元) |
日本人が訪れることなど滅多にないこれらの店に汁入りの担担麺が存在している。 そればかりか日本でも拌麺である炸醤麺まで汁に入っている。スープに入った担担麺が日本生まれという説はちょっと無理がありそうだ。これからは炸醤麺とともに、担担麺もその歴史と伝播と変遷を 調査して行こうと思う。
スーパーで見つけた乾麺の担担麺。