2004/03/06登録
熊本のけんちゃんさんさんからの報告です。
自家製ラー油に挑戦しました。
普通は、粉末の唐辛子を、使うのですが、
マイルドにするために、丸ごとの鷹の爪を使いました。
種も辛いので取り除きます。
中央を、ハサミで切り、種を取り除いて、水で湿らせます。
粉の唐辛子を使う時も、湿らせて、焦げないようにするのと、辛味が出やすいそうで
す。山椒の実も、一緒に湿らせました。
100円ショップの鍋に入れスタンバイ、安物の鍋で安定が悪いのと、 もし下の板が焦げたら嫌なので、もう一つ大きな鍋に重ね安定させています。
胡麻油を火に掛け、煙が立つまで加熱します。 本格的な、ラー油は、ニンニクとかミカンの皮とかも入れて 香りを出すようですが、今日は唐辛子と山椒の実だけです。
熱い、胡麻油を唐辛子に掛けます。 すごい臭いです。
グツグツ泡立ちます。 これで、湿らせて置いた水分も蒸発するんでしょうね。 このまま、しばらく、冷まします。
唐辛子を、丸ごと使いましたから、 普通のラー油よりマイルドに仕上がりました。