2004/05/08登録
日式拉面店。
小麦粉は北京人の主食だ。
肉餅はどれですか?
半分に切って渡してくれた。
ほかじゃあまり見かけなかった魚串。
現圧冷面とは現場で押し出している冷麺ということだろうか。石鍋拌飯とは、石焼ビビンパのことである。
東北、延吉、冷面、狗肉、北京中で良くみかける。
あちこちで削っている刀削面。
別に客寄せでやってるわけではなさそう。注文があれば削るということだろう。
刀削面小碗2元。食べたいものばかりだがお腹の大きさには限度がある。まだこの先にもっと面白い店もありそうだし・・・・。
全聚徳の北京[火考]鴨持ち帰りコーナーには人民が大行列。
薄茶色の大きな焼き芋を天秤で量って売っている。今も盛岡には、こんな焼きいも屋さんが残ってるかな。
煎餅。
玉米。味は盛岡の「モチキミ」だ。もっちりとした歯ごたえが懐かしい。1元。
確かに北京は広かった。その上どこもかしこも食い物屋ばかり。次々に現れるうまそうな食べ物に目移りしてしまう。出発前に予定していた「正陽楼」の羊肉も「都一処」の焼売も食べなかった。北朝鮮餐庁も「海棠花平壌冷麺館」の他に開いてる店がきっとあったはずだ。
次回はもっと長期の日程にしよう。あと昼のビールは我慢することだな。