2005/10/23登録
Gurney という屋台。
WAN THAN MEE等、麺は黄色いやつばかり。
一番上の画像に写ってるのはこのCLAYPOT MEE/RICE。
わたしはここで注文してみました。
PENANG PRAWN LAM MEEは黄色くて日本のラーメンそっくりの湯麺です。
ある日の昼は楽園飯店。
この店は箸を出してくれない。スプーンとフォークで食べるのがマレーシアでは基本的食事法のよう。箸が出るのは鍋や麺の時ぐらい。
西瓜汁2杯飲んだのに最後はデザートも。
ある日の夜は東方粥飯。
魚翅スープ。
小ぶりですが芝士龍蝦。
またある夜は大班火鍋。
鴛鴦鍋。
これまた細くて黄色い麺。
こんなリゾートな店にも行きました。天井に吊るされた大きな扇風機が南国の趣です。
こんなもの食べました。
炒麺は皆似たようなものです。
龍珠茶室の「板麺・乾」です。ここマレーシアにも小麦粉製の白くて平たい麺がありました。でもこれは少数派ですね。
泊まったシャングリラホテルの隣にあるPARKSON GRAND。高所恐怖症に人には向きません。
その空中に浮いてるように存在する香港旺角小厨の四川擔擔麺・乾。
太さ2〜3ミリの白い麺。辛味がまったくありません。
食べた直後に発見。メニューには、牛肉炸醤面(干面)、チキン/魚の炸醤面(乾面)、同 特味炸醤面(乾面)、炸醤飯もあります。
日を改めて再訪。600CCの牛肉炸醤面(干面)です。一言でいえばヘルシー。赤いのはニンジンです。上でごろごろしてるのが牛肉です。塩気無し。
白くて平たい麺です。