晏閣の炸醤面

晏閣の炸醤面

2005/03/17登録

ぴろさんから刀削面の店・晏閣のレポート第2弾が届きました。


晏閣で炸醤面を食べてきました。


炸醤は甜麺醤で作っているとのこと。挽肉に少々香辛料などが入っています。
上に載っ ているのはネギとキュウリ。


面はここのウリである刀削面。面はシコシコでおいしいです。
難点といえば、面が太いので炸醤が絡みにくいです。


西安料理のこの店、内陸の料理なので四川料理同様「麻」の味をウリにしています。
西荻窪のこのエリア、あやしいタイ料理、インド料理などもあって、いい意味でも悪 い意味でも、強い個性を売り物にして商売が成り立ち、多くの人はそれを求めてやっ てきます。この店もできてから何年か経っていますが、その個性を失うことなく、店 が営まれ続けています。

晏閣
住所:東京都杉並区西荻南3-11-8 2F
電話:03-5346-3868


geminizz@hamakko.or.jp

荒川文治(あらかわ ふみはる)
神奈川県横浜市

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