2006/05/23更新
龍華塔。
龍華寺。
羅漢堂。五百羅漢がある。
「龍華素斎舘」という素食のレストラン。
素鴨も面もあるじゃない。
色々な寺で撮っているので、こちらのも。
やはり豫園の「南翔饅頭店」には行かねばなりますまい。
ここは3階の「鼎興楼」。上に行くほど高く、並ぶ時間が短いとのことだが、それでもこの行列。
生姜と糟香毛豆。奥は酔鶏。
鼎級小籠。英語だとSuper rank steamed bun。
蟹黄灌湯包。ストローでスープを飲みます。
糯米焼麦。
蝦球だったかな?
特制蟹肉小籠。てっぺんの黄色が目印。味はちょっとくどかったかな。
男性用と女性用があるそうだ。
昨日は雪だったのに今日西瓜を食う。西瓜は冬でもうまい。
玉玲瓏。
玉は取りたくても取れません。
面店を横目で見ながら、
美容院「文峰」へ。一度やってみたかったので。
最後の夜は上海オフ会。店は「一品全」。
酔蝦。
大王蛇が無かったので水蛇を。胴体は丸かったんだ。
4日目、帰国の朝。ホテル裏の「東方既白」で上海らしい面を一碗。「雪菜肉絲面」。
面は日本のそうめんのように細くて白く、腰はあまり無いが、噛むとやや固さがあるという感じ。スープはこれ以上薄いと食えないのではという上品な味であった。
観光旅行では毎回思うが、3、4日滞在じゃ全然足りない。次回はいつになるかな。