2005/10/23登録
去年は雨だったが今年は青天白日101。
「欣葉」で晩飯。2,3人で行く日本人にはぴったりの量ですね。携帯で撮影。
桃園市の日本料理店「蒲食屋」のぶりとカジキマグロ。いやぁ、うまい。外国でわさびといえば妙に濃いグリーンだったりしますが、こちらの阿里山産のわさびは本物。その上練りわさび並みのツーんと来る辛さです。
外国の日本料理店では必ず注文するコロッケ。きっと料理の本の通りにジャガイモから作るんでしょう。日本の食堂なんかより本格的なイモコロッケが食べられます。
カジキマグロのひれの付け根。
台北で泊まったのは京都商務旅館。周りを歩き回っていたらこんな屋台を発見。
この屋台の炸醤麺。40元(台湾ドル)です。炸醤は豚肉と豆干。載ってるのは長ネギのみ。
白い細麺です。日本でも台北出身の人から牛肉麺は幅広麺、炸醤麺は細い麺を使うと言われましたが、台北ではこういう組み合わせが良い、という考えも広まってるようです。
屋台には3種類の白い麺がありましたが、何も言わなかったら白い細麺になったのです。
「吉星港式飲茶」の糖醋蝦球。鳳梨入りが台湾らしい。蝦は龍蝦ですね。龍蝦は東京じゃなかなか食べられないですよね
日式精緻料理の店。回転テーブルの向こうは寿司屋のカウンター。
ウイスキーを飲みながら、刺身と日本っぽい精緻な料理で始まり。
だんだん中華になっていくんです。
101に隣接するビルのイタリアンレストラン「隨意鳥地方」のステーキ。
炸醤麺は一杯しか食べられなかったけど、おいしかったよ台北。